Retour à la liste des estaminets de Lille métropole
60 rue de Gand | Tél: 03.28.36.40.06 Fax: 03.28.36.40.08 |
59000 Lille |
L'estaminet se trouve au coeur du Vieux-Lille, entre l'avenue du Peuple Belge et la porte de Gand. C'est en fait une annexe du Rijsel, lancé en 1999, et devenu trop petit par rapport au succès remporté par ce style d'estaminet dans le Vieux-Lille. Car un estaminet, c'est un peu comme à la maison, il y faut un coté brouillon et un nombre de tables restreint. Ici, le décor est d'une richesse et d'une originalité exceptionnelles. Les murs sont un spectacle, une invitation à un voyage dans l'autrefois. Rien n'y manque : jouets anciens, plaques et cafetières émaillées, ou buvards anciens, comptoir d'origine flamande, jeux flamands sur demande... Voilà un bel exemple d'estaminet de ville. Dans cette atmosphère typique des Flandres, on ne déguste que des plats et des boissons typiques du Nord, pour notre plus grand plaisir. N'essayez même pas de demander un coca !
80 couverts.
Ouvert depuis 2003.
Tous les mets servis ici sont d'inspiration locales . D'abord les planches classiques en entrée (à partager entre amis), ou en plats avec des frites. Ensuite les soupes, au chicons(endives), au Maroilles ou de poissons, puis les entrées, tartes au fromage, hachis de porc, tatin de boudin noir aux pommes, ... les salades du Pévèle, Chevriette (au chèvre), Basse-Cour, ou de Leffrincouke ! Enfin les plats, bien classiques du Nord et des estaminets : andouillette, goyère au carré du vinage, le coeur des Flandres (Tarte aux hachis de porc, pomme, oignons, lardons), tatin de boudin noir aux pommes, duo de terrines (frites, salade), carbonnades flamandes, poulet à la crème de camembert, poulet au Maroilles, potjevleesh, waterzoï de Poulet (cuisse de poulet avec sa julienne de légumes et crème fraiche), et gratin de la Vieille (endives, Jambon, Maroilles). Les desserts sont également originaux : crème brulée au chocolat et à la guimauve, mousse spéculos, fromage blanc et confiture de rhubarbe, pain perdu et glace carambar, crêpe cassonade ou confiture de rhubarbe, et glaces de chez Dagniaux : carambar, réglisse, spéculos, chicorée, genièvre, ...
Trois bières pression : la blonde et l'ambrée de Saint-Landelin, et L'Amadeus(blanche), choix complété par une carte d'une vingtaine de bières en bouteille. L'apéritif vous permettra de déguster les spécialité du Nord : chuche-mourette, genièvres, picon à la bière, whisky flamand, hydromel(Miel), et kir aux différents parfums. Mêmes découvertes locales pour le digestif : la bistouille, vlams coffee, chicorée (vanille, caramel ou nature), genièvre de Houlle, fleur de bière, et grate-cul !
Entrée de 5,20 à 6,90. Plats de 9,90 à 12,40. Bières à partir de 2,90.
Ouverture du Mardi au Samedi, midi de 12h à 13h30, et soir de 19h à 22h. Formules pour les groupes à partir de 10 personnes.
L'estaminet ferme les trois premières semaines d'août, et entre Noël et Nouvel an.
Pensez à réserver.
Rendez-vous à Lille sur la place Louise de Bettignies, au sud de l'avenue de Peuple Belge. Remontez la rue de Gand, et vous trouverez l'estaminet de la Vieille sur votre droite.